在《三国杀》中,"决斗"是一张极具策略性的锦囊牌,能够强制两名玩家进行拼杀,直至一方受到伤害,许多玩家对于"决斗"造成的伤害归属存在疑问:究竟是谁对谁造成了伤害?伤害的来源是谁?本文将详细解析"决斗"的机制,明确伤害的归属问题。
决斗的基本规则
"决斗"的牌面描述为:

决斗:出牌阶段,对一名其他角色使用,由目标角色开始,其与你轮流打出一张【杀】,直到有一方未打出【杀】为止,未打出【杀】的一方受到另一方造成的1点伤害。
决斗的流程如下:
- 玩家A对玩家B使用"决斗"。
- 玩家B必须首先打出一张【杀】,否则直接受到1点伤害。
- 如果玩家B打出【杀】,则轮到玩家A必须打出一张【杀】。
- 如此循环,直到某一方无法或选择不打出【杀】,则该玩家受到1点伤害。
伤害归属问题
关键问题在于:决斗造成的伤害算谁的?
根据规则,决斗的伤害来源是最后成功打出【杀】的一方,也就是说:
- 如果玩家B无法打出【杀】,则玩家A的"决斗"生效,玩家B受到1点伤害,伤害来源是玩家A。
- 如果玩家A无法打出【杀】,则玩家B的"决斗"反击成功,玩家A受到1点伤害,伤害来源是玩家B。
示例分析
情景1:
- 玩家A(关羽)对玩家B(张飞)使用"决斗"。
- 张飞没有【杀】,无法响应,因此受到1点伤害。
- 伤害来源是关羽,即视为关羽对张飞造成了伤害。
情景2:
- 玩家A(刘备)对玩家B(曹操)使用"决斗"。
- 曹操打出【杀】,刘备也打出【杀】,曹操再打出【杀】,但刘备无法继续响应。
- 刘备受到1点伤害,伤害来源是曹操。
特殊情况与技能影响
某些武将技能会影响决斗的伤害归属或结算方式,
- 曹操的"奸雄":如果曹操通过决斗造成伤害,可以触发"奸雄"获得伤害来源的牌(即决斗的发起者或最后打出【杀】的一方)。
- 张春华的"伤逝":如果张春华在决斗中受到伤害,可以触发"伤逝"摸牌。
- 司马懿的"反馈":如果司马懿在决斗中受到伤害,可以拿走伤害来源的一张牌。
"决斗"的伤害归属取决于最后成功打出【杀】的一方,而非决斗的发起者,如果一方无法继续响应【杀】,则另一方成为伤害来源,理解这一点对于策略运用、技能触发和伤害结算至关重要。
希望本文能帮助玩家更清晰地掌握"决斗"的机制,在游戏中做出更精准的决策!
